Сайт Прогноз-Лиги Телетрансляций

www.teleprognoz.narod.ru

 

Перейти в ПЛТ.
Регламент ПЛТ.
Турниры ПЛТ.
Итоги недели.
Статьи о спорте.
Футбол-Обзор.
Хоккей-Обзор
Баскетбол-Обзор
Формула-1 Обзор
Биатлон-Обзор
Статьи о спорте.
Спорт-Чушь
Новости спорта.
Компьютерные менеджеры.
Спорт - Ссылки
Написать письмо.

БАСКЕТБОЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Окончание групповых этапов.

На этой неделе закончились групповые турниры в Евролиге FIBA и Евролиге ULEB. По их итогам были установлены несколько рекордов, авторами которых стали российские клубы: московский ЦСКА и питерское Динамо, которые одержали 14 побед и 14 матчах. Оба достижения по-своему уникальны, и каждый клуб вправе считать, что его достижение более значимо и весомо. Но обо всем по порядку.

Евролига ULEB. Здесь на этой неделе случилось то, что, с одной стороны, должно было случиться, а с другой, не должно было случаться по тому, как это невероятно! ЦСКА одержал победы во всех 14 матчах турнира и установил вечный рекорд. Такого до них не удавалось ни кому. Даже 13 побед в 14 матчах первого группового турнира никому не удавалось одержать, не то чтобы пройти турнир без поражений. Великому ЦСКА это удалось. А ведь группа у них была сильнейшая по составу участников! В общем, куча аплодисментов в честь Великого ЦСКА! Единственное, что настораживает, это то, что когда – никогда ЦСКА все-таки оступится, и чем быстрее это произойдет, тем легче игрокам будет играть, на них не будет давить груз ответственности. А если это поражение придется на конец сезона, то ЦСКА, возможно, не досчитается какого-нибудь титула. А пока поражений нет, и есть повод для радости. ЦСКА осталось взять последний рекорд Евролиги – по самой длинной выигрышной серии, пока рекордная серия составляет 16 матчей и принадлежит итальянскому Киндеру, который установил это достижение в Евролиге 2000/01. Говоря же о последнем матче ЦСКА в Евролиге, надо отметить Сергея Моню, который вышел на площадку в стартовом составе и отыграл 26 минут, за которые набрал 20 очков, при этом он показал отличные результаты по проценту реализованных бросков: 7 из 10 с игры и 3 из 5 трехочковых. Также хорошо отыграл Дэвид Андерсен и Маркус Браун, набравшие 30 и 21 очко, соответственно. Сам матч проходил под диктовку ЦСКА. Лишь во второй четверти армейцы уступили 29:22, а трех остальных неизменно брали верх.

Евролига FIBA. Групповой турнир закончен, и, как я и предполагал, в 1/8 вышли 3 из 4 наших клубов: Динамо из Санкт-Петербурга, казанский УНИКС и подмосковные Химки. Пермский Урал-Грейт так и не смог пробиться в следующий раунд, хотя приложил максимум усилий для этого, победив на выезде греческий Ионикос +15, но теперь этого было уже не достаточно и надо было, чтобы еще соперники пермяков проиграли, а в частности французский Дижон должен был бы проиграть бельгийскому Пепинстеру, но это было крайне маловероятно. В итоге Урал-Грейт остался на 5 месте в группе, которое не позволяло продолжить выступления в турнире, т.к. при равенстве очков преимущество получали французы по результатам личных встреч. Напомню, что на выезде Урал-Грейт проиграл более 30 очков, а дома не смог отыграть столь большого преимущества.

 А вот УНИКС поднялся на 3 место и теперь будет играть в 1/8 финала с украинским Химиком. В последнем туре казанцам для гарантированного попадания в плей-офф с 3 места необходимо было побеждать на своей площадке македонский клуб «Работнички». И эту задачу они выполнили с блеском, победив соперника 87:53. При этом македонцы в двух четвертях набирали менее 10 очков! В составе нашей команды сложно кого-либо выделить персонально, т.к. сразу 5 игроков набрали больше 10 очков, но никто не набрал более 15 очков.

Химки тоже одержали победу в последнем матче и поднялись на первое место в турнирной таблице, обогнав турецкий Туборг, который неожиданно уступил голландскому клубу «Астронаутс». Матч для подмосковных баскетболистов сложился не так просто, потому как бельгийской Дексии нужна была победа для того, чтобы сохранить реальные шансы на продолжение еврокубкового сезона. И гостям из Бельгии на протяжении двух четвертей пытались бороться на равных с Химками, но потом наши баскетболисты перехватили инициативу и заслуженно победили в упорной борьбе 106:102. По 20 очков на свой счет записали Букер и Петренко. Теперь их соперниками по первому раунду плей-офф станет небезызвестный российскому болельщику Дижон. А в случае победы над ним Химки выйдут в четвертьфинале на победителя пары УНИКС – Химик.

И, наконец, питерское Динамо. Вот она, вторая команда, которой удалось в этом сезоне одержать 14 побед в 14 матчах в Евролиге, но не ULEB, а FIBA. Достижение Динамо феноменально, т.к. команда была создана только перед началом сезона. Хотя Динамо и считается приемником саратовского Автодора, но создавалось почти заново. От прошлогоднего Автодора в команде осталось лишь несколько человек. И эта команда победила всех своих соперников по группе и уверенно вышла в плей-офф.

В последнем матче, питерцы обыграли на выезде греческий Ираклис, набрав гроссмейстерские 100 очков, на что соперник смог ответить лишь 81 очком. В составе Динамо стоит отметить Маккарти и Ашкрабича, набравших на двоих ровно 50 очков. Теперь баскетболистам из Санкт-Петербурга предстоит помериться силами с чешским Нимбруком.

Подводя итоги последнего тура, стоит сказать, что все наши команды одержали победы, и я желаю им продолжить выступление в Евролиге столь же успешно. Первые матчи 1/8 финала пройдут 22 февраля на полях команд, занявших в групповом турнире 1 и 2 места.

Кубок ULEB. Единственной командой, которая проиграла на этой неделе в еврокубках, стало московское Динамо. У меня сложилось впечатление, что Динамо оказалось не готово к таким нагрузкам, ведь за неделю команде пришлось сыграть 3 тяжелейших матча: 2 с сербским Гемофармом и один с ЦСКА. Первый матч с Гемофармом на выезде Динамо провело очень хорошо, шли броски, игра получалась и в итоге – победа 84:81. Но вот матч с ЦСКА выбил Динамо из колеи. Проиграв матч, в котором победа была так близка, динамовцы расклеились. Матч в Кубке ULEB они смело могут занести себе в пассив. Трехочковые броски не шли вообще, в то время как соперник реализовал фантастическое количество трехочковых. Югославская школа баскетбола предстала во всей красе – 12(!) из 14 трехочковых, сумасшедший показатель. За счет этого показателя во многом Гемофарм и победил. Счет же в этом матче не показатель: -21 это слишком много, просто Динамо, пытаясь спасти игру, пошли вперед и за это поплатились. Перед последней четвертью Динамо проигрывало только 8 очков, а в итоге -21. Москвичам нужно теперь успокоиться и сосредоточиться на Чемпионате России. Не вышло так пополнить количество мест для России в Евролиге ULEB – не беда. Есть вероятность того, что ULEB и так его предоставит России на следующий сезон. И ведь пора уже! Успехи наших команд последних двух лет доказывают, что наш чемпионат ничем не слабее греческого или турецкого. А может и испанского с итальянским. Потому: ДАЕШЬ ЕЩЕ ОДНО МЕСТО РОССИИ В ЕВРОЛИГЕ ULEB!

MSkv.

Hosted by uCoz